Южный Урал 2020. Река Ай


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Река Ай 0, 67
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута:  Курга — Бехтерева — Калиновка — Шакарла — Апутово — Новобелокатай — Нижнеутяшево — Леуза — Верхние Киги — Теплый Ключ — Айлино — Ваняшкино — Межевой — Новая Пристань — Блиновка — Сулея — Сатка

Утром солнечно. Неспешно собираемся, завтракаем.

 

Фоткаю мусорный тлен. Замечено, что в деревнях любят использовать карьеры для выброса мусора.

 

Дорога в сторону деревни Бехтерева.

Впереди виднеется Апутово.

Едем бодренько, дорога отличная.

В тягуны стараемся идти пешком иначе мышцы за весь день может слишком сильно натереть. Необходимо время от времени их разгружать.

Вот у таких магазинчиков мы чаще всего останавливаемся чтобы поесть, чаще всего в обед. Особенно удобно, что без проблем можно попросить зарядить девайсы. У меня для этого есть быстрая зарядка с шестью usb-портами. Втыкаем все в нее и в передней сумке моего велосипеда, где обычно живет кофр с фотиком, отдаем на зарядку. Удобно — ничего не перемешано, просто кофр со шнуром и вилкой. За время обеда (час-полтора), заряда аккумуляторов , банок и телефонов хватает на следующие дня три-четыре. Кстати, в таких магазинчиках часто встречается дешевое и вкусное мороженное. Аналоги в больших магазинах стоят в несколько раз дороже. Удивительно, но факт.

Улица Верхних Кигов.

Трасса Тастуба — Сулея.

Вид сбоку. Нравится.

Дай пять!

В очередной раз попадаем в Челябинскую область. На горизонте в дымке виднеется хребет Сулея. Его нам сегодня форсировать.

Южноуральский вид.

Храм Вознесения Господня (Айлино).

В Айлино удобно — все самое нужное в одном месте и хорошо видно с дороги — Красное&Белое и храм.

Вид на реку Ай и поселок Новая Пристань.

С моста через Ай.

Дорога в сторону Парамоновских притесов.

Выход гидротехнического тоннеля реки Каменки. В очередной раз. :)

Вид на Цепиловку и реку Ай с выхода реки Каменки из тоннеля.

Приятно смотреть на бегущую воду.

Стоять в бегущей воде в жару не менее приятно. :)

Навигатор в очередной раз предложил проехать более интересной дорогой. Почему бы и нет.

Атмосферненько.

Дорога хоть и кривая, но пользуется популярностью. Через километр случилась преуспевающая ферма, от нее до трассы пошел аккуратный асфальт.

Перед подъемом на хребет Сулея. Запасаемся запасами в Красное&Белое. Какой смысл карабкаться в гору с пустыми рюкзаками?

На перевале попадаем в «золотой час». Красно-желтый цвет грунта выемки вдоль дороги только усиливает эффект.

В просвете виден хребет Зюраткуль.

Проскакиваем Сатку.

Город интересный, есть что посмотреть, но у нас нет на это времени. Солнце село и чтоб не превратиться в тыкву не искать место ночевки в потемках, надо срочно выбираться за город и сразу в лес! Такой вот у нас образ жизни в походе — для обеспечения нормального течения жизнедеятельности необходим лес! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.