Южный Урал 2020. Талкас


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Талкас 0, 131
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута: Исяново — оз. Талкас — Тубинский — Нижнетагирово — Кирдасово — Рыскужино — Казмашево — Амангильдино — Саиткулово

Утро началось с того что ночью поднялся сильный ветер. Из-за него растяжки палатки выдернуло из под камней и она начала трепыхаться. Решил проблему просто — вынул дугу из палатки, она сложилась и я продолжил спать под гул ветра.

Над нами оказалась дамба и пруд с рыбаками. Поехав вниз к дороге, оказалось что сильно сдувает и даже с учетом крутой горки приходилось крутить педали чтоб доехать до дороги.

Движение по дороге как-то не задалось. Не то чтоб наката не было, просто сдувало боковым ветром так что даже пешком иногда тяжело было стоять на ногах. В итоге почти 25 километров до Талкаса пришлось идти пешком.

Проезжаем озеро Графское. Если бы у нас накануне был бы еще час, то заночевали конечно же здесь.

Как видно из данной иллюстрации, дует на Талкасе качественно. Остановились перекусить, но делать это было не очень удобно потому что сдувало даже консервы.

Озеро Талкас и хребет Ирендык.

Озеро Талкас и бескрайний хребет Ирендык.

Последний взгляд на Талкас и мы едем дальше. Здесь уже стали появляться деревья вдоль дороги и в их ветровой тени появилась возможность ехать. Появилась надежда что сегодня сколько-то удастся проехать и может быть даже набрать расчетную норму в 100 километров для этого дня.

Встречаем реку Сакмару. В этот раз в ее верхнем течении.

Речка Сакмара и хребет Ирендык.

Пикник у обочины. Здесь уже наконец начались любимые нами полноценные леса — березы, сосны.

Все еще хребет Ирендык. Такой вот он длинный.

На горизонте, слева, Ирендык заканчивается и начинается хребет Крыктытау. Но здесь мы уходим в горы и лес и горизонт уже не видно.

Интересное название заправки. Смешно было то, что встречались еще такие же, но с разными логотипами — видимо владельцы из разных кланов. :)

Кирдасово.

А впереди возвышается хребет Крыктытау. Но мы объедем его по краю.

Пересекаем реку Большой Кизил.

Утяганово.

Едем пока солнце не село и в сумерках съехали в небольшое ущелье на ночевку. Выбирали место с родниковой водой потому что за два дня хотелось помыться и выпить горячего чаю. Встали на ручье Кусяк напротив Саиткулово.

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.