Южный Урал 2020. Ущелье Бирмасбаш


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Ущелье Бирмасбаш 0, 112
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута: Саляхово — Сабырово — Ашкадарово — Кадырша — Акназарово — Янтышево — Антинган — Абубакирово.

Утром, как обычно, ветер, которому с нами не по пути. Ветер боковой, но ехать все равно мешает сильно. Где открытые пространства — приходится идти пешком. Затем лес становится гуще и ветер не так критичен. Перепады высот резкие — быстрый спуск и долгий набор пешком. В целом дорога приятная — вокруг красиво, а трафик минимальный.

Дорога Зилаир-Саляхово.

Удивительно, но по-сравнению с Челябинской областью и тем более с Оренбургской, башкирские деревни в самой глуши обеспечены электричеством и газом.

Спуск к реке Баракал. Раньше здесь стояли дома, но сейчас остались лишь заросшие поляны.

Мост через реку Баракал.

Делаем небольшой привал. Воздух прогрелся и на реке можно помыться.

Дорога в сторону Сабырово.

В Сабырово пожелали найти магазин недалеко от трассы, но по наводке местных выяснилось что он далеко, где-то в центре деревни и водичкой пришлось разжиться из колонки — шланга с крантиком.

Вид на деревню Кадырша.

В Кадырше запланированный маршрут раздваивался. Один вариант через гору по верхам — я его рассматривал на случай сырой погоды. Второй вариант по ущелью с многочисленными бродами. Было сомнение в том, что по бродам есть смысл ехать — ведь там дорога может быть сильно разбита, грязна, придется таскать велосипеды и все такое, но приехав на место, все встало на свои места.

Даже на входе в ущелье уже стало понятно что нам туда! Отличная дорожка, красивые холмы и лес, жара.

Дорога идет с постоянным спуском и это классно! Можно ехать не крутя педали и смотреть по сторонам.

Броды мелкие и каменистые — просто сказка!

Отъехали от дороги в сторону и встали на обед. За это время простирались и помылись.

Вода фактически родниковая, но местные пастухи на летнике родник для себя отгородили, чтоб пользоваться чистой водой. По ущелью ходят стада КРС и МРС, поэтому воду все-таки приходится кипятить.

Если на горизонте пририсовать большие горы — от Кавказа не отличить!

Для велосипеда дорога идеальна!

Нас настолько поразило это ущелье реки Бирмасбаш, что можем крайне рекомендовать его для веломаршрутов в районе Зилаира и реки Сакмары. Место очень красивое и не смотря на не очень высокие горы, его окружающие, они по-своему красивы и хотелось бы там побывать еще раз, но как минимум на два дня — купаться, лазить по горам, снять восход и закат с самых красивых точек. В общем всецело рекомендуем!

Проезжаем березовую рощу.

В конце ущелье расширяется, деревья уходят за холмы.

Форсируя очередной брод.

Впереди виднеется деревня Акназарово. Там река Бирмасбаш впадает в Сакмару.

Местным жителям привольно на этих лугах.

Вот мы и доехали до реки Сакмара.

Дорога через Акназарово — вид назад.

Деревня Акназарово и река Сакмара.

Типичная картина — лошади и коровы от гнуса предпочитают тенистые либо открытые места. Подобная картина потом еще будет встречаться не раз.

А это мой боевой конь — велосипед Surly Pugsley.

Прощаемся с Сакмарой перед затяжным перевалом.

Вокруг красота!

Наверху можно посмотреть где мы были. Акназарово как на ладони.

Судя по топографии, на спуске сильно иссеченный рельеф, а значит что-то красивое там должно быть. И к этим местам даже дорожка имеется. Очень интересно, что там.

А там ничего особенного не оказалось — просто очередное отличное место с обзором на красивый рельеф. Но так как мы любим такие места, сожаления от того что сюда заехали абсолютно не было!

Привет Сакмара!

Без всякой иронии заявляю — здесь красиво!

Раньше я считал, что река Сакмара течет среди полустепных холмов, где все однообразно и скучно. Но на самом деле все оказалось совсем нет так. Здесь очень красиво.

За деревьями виднеется Янтышево.

Последний привет этому классному месту и едем дальше.

Верные кони покорно ждут на склоне.

Велофрирайд.

 

 

Пользуясь случаем, а в хорошую погоду это особенно приятно, купаюсь в Сакмаре. Вода теплая.

Санатории закрыты, но отдыхающие приезжают со своими огромными палатками и вполне неплохо отдыхают на природе. Погода позволяет.

Узел связи над Янтышево в кавказском стиле.

В селе на удивление все толстое — упитанные коровы и лошади, пухлые дети. Продавщица в магазине опровергла предположение об обильной и экологически чистой еде — что касается детей, так они просто слишком много играют в компьютеры. Вот такой интересный факт. :)

Удивительно, но преодолев затяжной подъем, мы оказались в степи. И теперь степные пейзажи будут радовать глаз дальнейшие пару дней.

Здесь уже асфальт.

Змеюка. Похоже ее переехали.

У деревни Антинган солнце ушло за горизонт.

Антинган.

Последний кадр «золотого часа». В сумерках доезжаем до Абубакирово и падаем в ближайшем подходящем овражке.

Ночью тихо, небо чистое и все звезды как на ладони от горизонта до горизонта. По небу толпами летают спутники. Удивительно и повседневно. Лет 20 назад увидеть спутник на небе было удачей, а сейчас это обыденность.

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.