Южный Урал 2020. Финиш в Инзере


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Финиш в Инзере 0, 146
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута: Кулмас — Усмангали — Тюлюма — Нижняя Тюльма — Манышта — Сафаргулово — Новохасаново — Инзер

Утром завтракаем в гостеприимном кафе и двигаем в путь. Впереди перевал через хребет Зильмердак.

Собака спала рядом с нашими палатками, видимо приняла решение нас охранять. Утром же приняла твердое решение покинуть обжитое место и отправиться в путешествие с нами. Честно бежала рядом пока мы крутили в гору, но на спуске перед поворотом на Зуяково не смогла держать постоянную скорость 50 км/ч и отстала.

Вот тот самый легендарный тещин язык на хребте Зильмердак. Это то место, где всегда хотелось побывать. Конечно, я тут бывал много раз, но всегда проездом, да и останавливаться здесь сложно. Но при этом всегда хотелось заглянуть вниз и узнать что там.

Кто-то в очередной раз разворотил отбойники.

Внизу наблюдаем останки фуры из тех что не увезли, горы бывшего груза. Кто-то вез много жигулевского пива. Сейчас это горы битого стекла с пробками на горлышках. Вниз спускаться не стали, но вероятно там можно было бы найти много интересных артефактов, дань тещиному языку.

На перевале хребта Зильмердак.

Спускаемся в Усмангали и поворачиваем на Ассы. Здесь асфальт, но навигатор предложил более интересный маршрут.

Техничный спуск к Тюльме.

Успешная попытка не замочить ноги.

Мост в Тюльме через Инзер.

Мост слегка уставший.

За Маныштой открываются красивые виды на Инзер.

В селе Сафаргулово нас настиг заветный километраж — 2020 километров.  В этой точке поход можно считать оконченным. Две недели мы стремились к этому результату, представляли как все будет, но произошло все как-то обыденно. Поменялось число на навигаторе по пути в Инзер и все. Особого ликования не было, но в целом приятно что мы это сделали.

Фото на память. Александр Черненков.

Я. :)

Трофеи, найденные Сашей на дороге.

Поляна за станцией Инзер гостепреимно распахнула свои объятия перед нами. Моем и сушим снарягу, купаемся-стираемся, обедаем.

И не спеша двигаем в сторону станции на электричку в Уфу.

Конец. :)

Выводы по маршруту

Цель этого похода полностью выполнена — показать разнообразие Южного Урала. Каждый отрезок маршрута можно принимать как руководство для планирования похода. При этом стоит учесть одну из прелестей Южного Урала — вариантов построения маршрутов любой сложности множество.

Общий трек