Южный Урал 2020. Зилаир


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Зилаир 0, 199
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута: Мурадым — Сатлыки — Нукаево — Сапыково — Кугарчи — Максютово — Исянгулово — Тазларово — Зилаир

Хорошо отдохнув на реке Большой Ик, отправляемся дальше. Ветер боковой, но еще не сильный и ехать не мешает.

В утренней дымке скрывается Мурадымовское ущелье. Самые красивые фотки ущелья, несомненно, можно сделать стоя на окружающих ущелье горах, наблюдая проплывающие внизу туманы.

Последний взгляд на Мурадым и мы движемся дальше. Вдоль дороги интересный ландшафт, чем-то напоминающий саванну: отдельные деревья, равнина, на горизонте горы, но вместо жирафов — кони.

Через несколько километров наша дорога уходит на запад, преодолевая один из отрогов Зилаирского плато. Изначально маршрут был построен так, чтобы Зилаирское плато можно было пересечь напрямую, где 20 километров дороги скачет по грунтовке вдоль продуктопровода и дальше 40 километров по гравийке между деревнями. Но мы решили проехать вокруг по хорошим дорогам, так как накануне шел дождь и те выезды из леса что мы видели, выглядели не очень перспективно. В целом мы ничего не потеряли. Виды, которые бы были при прямом пересечении, мы в дальнейшем все равно видели, а по дороге в любом случае смогли увидеть больше.

Итак, сегодня у нас красивый вид на горы.

Красиво.

Преодолев подъем, мы выехали в предгорья Уральских гор. Через некоторое время горы совсем скрылись в дымке и мы оказались на равнине с небольшими холмами.

Проезжаем Сапыково.

Проехали Исянгулово. Дорога, идущая вдоль гор на юг, вновь уходит на восток, на пересечение Уральского хребта. Здесь горы для нас не совсем привычны и растительность немного другая — южная. В горах свистят суслики. Прямо как на  Тянь-Шане. Жаль только кумыс здесь не найти так же легко как там. Уже чувствуется, что накрутили мы на великах довольно далеко от дома.

Обнаженная структура гор выглядит необычно и красиво.

На реке Большая Сурень. Река течет вдоль дороги и на ней мы решили остановиться на обед.

Продолжаем ехать в сторону Зилаира.

Ямашлинское водохранилище. Красиво оборудованное место для отдыха, хотя мы настолько вошли в темп похода, что конечно же не устали. :)

Вид на инженерные сооружения Ямашлинского водохранилища.

Судя по замкам на ограждении, это самое популярное место у кугарчинских свадебщиков. :)

Тут же устроен прикольный банкетный зал. Необычно.

Дорога тем временем постоянно идет в гору.

Вид на Ямашлинское водохранилище с восточной стороны.

Тем временем дорога равномерно идет вверх.

Итогом подъема стал тягун на 4 километра и вот мы поднялись на Зилаирское плато.

Вот такое оно — Зилаирское плато. Дальше дорога пошла типичная горно-лесная. Где-то ровная, где-то вверх-вниз. В целом приятная и красивая. Ищем где купить кумыс. Есть даже кумысная ферма, но у них нет. Есть даже пасечник, продающий козий кумыс, но и там его нет. В общем купить в Башкирии кумыс — проблема.

Въезжаем в Зилаир.

В поисках интересного ракурса, заметили, что сильно пахнет тимьяном. Присмотрелись.. и теперь у нас запас травки для ароматного чая на несколько дней вперед!

Церковь Спаса Преображения.

Так как наши стоянки не привязаны к красивым местам, как этого бы хотелось, потому что стараемся ехать столько сколько можем либо пока не кончается светлое время суток, запаслись питьевой водой в Зилаире. Вода вкусная. Отъезжаем и останавливаемся в подходящем лесочке. Делаем костер от комаров, кормимся кормом для туристов.

 

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.