Южный Урал 2020. Мурадымово


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Мурадымово 0, 176
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута: Смаково — Басурмановка — Юмагузино — Воскресенское — Мраково — Новохвалынский — Мурадым

Ночью начался сильный ветер. Ветер настолько сильно гудел в деревьях, что было ощущение будто спишь в аэропорту. Выспаться толком не удалось.

В общем и целом дневной график сводился к следующему — утром просыпаемся около 8 часов, завтракаем и едем. В дороге вода, перекусы. Обед часа в 3-4, минут на 40. Иногда с горячим, но чаще вода/лимонад/кефир с рыбной консервой и сладким. Все хорошо идет в топку и одинаково быстро сгорает. Вечером ищем место под лагерь после 9 вечера, в районе заката. Обычно вечером хорошо едется, поэтому до последнего останавливаться не охота.

В этот день решили попробовать другой вариант: из-за того что место не очень удобное из-за комаров и отсутствия красивого вида, утром решили встать часов в 6, собрать пожитки и гнать вперед. А уже хорошо вкрутившись и проголодавшись, позавтракать в хорошем месте. Так и поступили. Спойлер: в итоге отказались от этой идеи, потому что в целом ехать так получилось тяжелее. Хотя может быть это такой был день. В дальнейшем делали так — едем до заката, утром спим пока не выспимся — до 8-9 часов. В 10 обычно выезд.

Дорога, по которой мы съезжали к водоему. Пользуется популярностью у местных рыбаков.

Дует сильный юго-западный ветер. Считай нам встречный. Под горку наката нет. Печально.

Пересекаем очередную реку. В этот раз река Нугуш.

Центральная магистраль в Смаково.

 

Инопланетная роспись дома культуры местного разлива.

Проезжаем еще одну речку. В этот раз река Белая.

На том берегу пасутся кони.

На этом берегу — хороший асфальт и встречный ветер.

Электробезмятежность.

Долго ли коротко ли, доехали до Мраково. Закупаем еду, пересекаем очередную реку. Здесь течет Большой Ик.

В Мраково довольно уютные улочки. В целом конечно деревня деревней, но чисто.

Тучи сгущаются и пока не полил возможный дождь, решаем заехать на речку, искупаться, помыться и пообедать.

Берега реки каменные, в отличие от глиняных берегов Белой и Нугуша. Поэтому удобно залазить и выходить из воды — ноги остаются чистыми. Вода, кстати, довольно чистая.

Местный обитатель — змей модели УЖ.

Пасмурно, но довольно тепло.

По дороге обнаруживаем причину чистоты — как видно, здесь заботятся о чистоте особенно. Это единственное место в походе, где замечен такой основательный подход к сбору мусора на селе.

Затяжной подъем в гору. Здесь красиво!

Позади остается Мраково.

Направляемся в сторону Мурадымовского ущелья. Дорога местами с асфальтом, местами с булыжниками. Но чаще — уверенная гравийка.

Вдоль дороги — красивые сельские виды.

Вот и Мурадымовское ущелье. Хотелось показать красивые фотки, но, к сожалению, ущелье закрыто на карантин. По прямой дорожке не пройти, а лезть через гору как все с велосипедами тяжело. Тем более день выдался тяжелым — все время рубились против ветра, нужен отдых.

Так как красоту увидеть не удалось, расскажу о том что мне не понравилось.

Посмотрите, это туристический популярный объект, о котором все знают и хотят там побывать. И вот люди приезжают и видят…

Провода. Лес проводов. Много проводов мало не бывает! А под ними какие-то сараи, ржавые заборы, какой-то стимпанк с автоцистерной.

Видимо это местный визит-центр — ржавая сарайка.

Милое убожество.

Неужели у тех кто это все городит настолько притуплено эстетическое чувство что им совершенно безразлично как все это выглядит? Потому что люди все равно приедут и заплатят? Или что? Все жалуются что туризм не развивается потому что нет денег. Дайте нам денег и все будет хорошо. Вот дать денег этим людям, что они сделают? Построят сараи на этаж выше? Более дорогие заборы? Скорее всего да, потому что делать будут все равно так как умеют не умеют. И это грустно.

Там где люди не добрались с благоустройством — красиво.

Ищем место для стоянки. На велосипеде это сделать проще чем на машине потому что можно пробраться в самые потаенные места и выбрать то место где больше понравится.

Нам понравилось тут.

Стол, костер от комаров и ровная площадка для палаток. Удобно.

Не речке Большой Ик здесь красиво. Глубина позволяет хорошо искупаться.

 

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.