Южный Урал 2020. Баймак


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Южный Урал 2020. Баймак 0, 55
2020 километров и полных 16 дней на велосипеде вокруг основной части Южного Урала с Александром Черненковым.

Основная идея — за одну поездку показать все природное разнообразие Южного Урала, доступное для обозрения и преодоления на велосипеде, от оренбургских степей до среднеуральской тайги. Поход условно можно разделить на две части: южную и северную. На юге наиболее примечательна природа, а на севере — промышленность и следы былых исторических событий.

В отчете я постарался наиболее объективно осветить маршрут чтоб этот материал стал вашим руководством к действию отправиться в поход по Южному Уралу на велосипеде!

Нитка маршрута: Ириклинское водохранилище — Алексеевка — Сосновка — Целинное — Исянгильдино — Янгазино — Ишмухаметово — Богачево — Семёновское — Баймак

Вечером решил, что спать в палатке скучно, перенес шмотки на верх и спал просто расстелив вещи на траве. Ночью показывали звезды и россыпь спутников. Красиво.

Ветра нет и поверхность воды почти что зеркально ровная.

 

 

 

Все склоны покрыты кустами туи.

И камнями с лишайниками цвета охры.

И таких бухточек там просто море! В каждой такой бухте живет множество птиц — чайки, голуби, стрижи и прочая авиация.

 

Прощальный взгляд на приютившую нас бухту и нам надо двигаться дальше.

От поверхности воды довольно крутой подъем, но в траве прослеживаются следы автомобиля. Видимо местные рыбаки приезжают сюда на местных нивах.

Дорога идет вдоль 500кВ ЛЭПки, часто проходя под ней. В таких местах надо держаться за металлические части велосипеда чтоб не получить укол в самые неожиданные места. Дорога местами пересекает впадины, круто ныряя вниз и так же резко поднимаясь обратно наверх.

Где-то даже есть вода. В водохранилище, как оказалось, не впадают ручьи из родников. Все, встреченные нами ручьи заболочены, вода либо медленно сочится сквозь заросли либо вовсе стоит. И помимо воды стоит еще громкое кваканье лягушек — им здесь раздолье!

Цепь не пережила очередной резкий подъем и пришлось вынужденно встать на ремонт.

Была надежда, что в конце дороги вдоль водохранилища удастся искупаться так как прилично припекает, но как-то так получилось, что попетляв немного по утесам, обнаружив что изначальный трек не подходит в этом месте для движения, мы ушли в сторону на прямую и наезженную грунтовую дорогу.

Последний, как оказалось, взгляд на Ириклинское водохранилище.

 

Дорога накатистая, ехать по ней одно удовольствие. Правда местами земля раскрошилась в небольшие кусочки и там где на фэтбайке я мог держать хорошую скорость, Александру приходилось попотеть.

Проезжаем деревню Алексеевку. Деревня полузаброшенная — два двора и горы заброшки. Но есть колодец с холодной водой. А вода в такую жару — ценный ресурс.

Дорога между Сосновкой и Целинным. Здесь по грунтовке развивается приличная скорость.

Выбрались в Целинное. Некогда крупный населенный пункт где раньше кипела жизнь, а сейчас все медленно рушится. Здесь есть магазин, у которого мы заряжаемся пищей и электроэнергией.

Следы былого величия.

Встречаем асфальт. Кажется, что с последней встречи с ним прошла целая неделя.

Вокруг все еще степи, но на горизонте уже появились горы и с каждым километром мы все ближе к ним. Кажется, что скрывающиеся в дымке горы очень далеко, но проходит пару часов и эти горы уже видны, скрывающиеся в дымке, позади нас. Так и едем.

С асфальтом нам не по пути, поэтому дорога продолжает нас радовать гравийкой «в ассортименте».

Дорога у Исянгильдино.

После Ишмухаметово дорога завернула на запад и начался затяжной подъем на хребет Ирендык. С горами здесь все просто — либо едешь ровно по долине вдоль хребтов, либо скачешь вверх-вниз если дорога пошла поперек хребтов.

Почти наверху.

После продолжительного спуска мы добрались до Богачево где заехали в местный магазинчик. Рядом с ним оказалось приятное общественное пространство, где мы расположились на легкий перекус.

Едем в сторону Баймака. Цель проехать его сегодня кажется вполне реальной.

Проезжаем Семеновское — здесь все сконцентрировано вокруг карьеров. Все активно работает.

Вокруг бегают стада лошадей и кажется что здесь можно купить кумыс. Но почему-то нет.

В итоге после заката проезжаем Баймак, закупившись продуктами в магазине. На ночевку решаем встать на горе, так как у дороги встать негде — вокруг все открыто. А так у нас хоть будет красивый вид.

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.