Три реки (Юрюзань, Катав, Сим)


- / Опубликовано: / Обновлено:

Три реки (Юрюзань, Катав, Сим) 0, 1.7K

Расстояние: от 120 км
Время прохождения маршрута:
2 — 3 дня
Сложность:
легкий
Сезонность:
весь доступный для езды на велосипеде сезон

Кропачево — Муратовка — Илек- Малояз — Вергаза — Усть-Катав — Аратское — Серпиевка — Игнатьевкая пещера — Кропачево

Маршрут интересен своей доступностью и возможностью варировать его в широких пределах в зависимости от возможностей участников похода. По дороге встречается довольно большое количество населенных пунктов, благодаря чему нет необходимости везти много продуктов на несколько дней вперед. Однако при этом удачно совпадает последовательность дорог второстепенного значения на которых трафик минимален.
Так же стоит отметить, что река Юрюзань в летний период времени довольно сильно мелеет. Если весной объехать ее можно только по мосту, то летом можно перейти вброд практически везде и тем самым иметь возможность посетить наиболее значимые туристические достопримечательности, которые обычно целесообразны для посещения во время сплава.

Основные достопримечательности на маршруте

Муратовка

Муратовка. Церковь Дионисия Ареопагита
До настоящего времени частично сохранилась Дионисиевская церковь в селе Муратовка, сравнительно поздний образец деревянной зодчества конца 19 века. Церковь построена по типовому проекту, опубликована под № 22 в «Атласе для руководства церковными постройками в селениях», издательство Святейшим синодом.
План церкви — «кораблевый», трёх ярусную шатровую колокольню и храм завершают два главки-маковицы. Здание рублено из бревен, обшито тесом, поставлено на каменный фундамент.
В декоративном убранстве сочетаются элементы русского стиля, классицизма и модерна. Особенность Дионисиевской церкви — связь её облика со многими православными храмами Башкирии: 2-слойная 4-скатная кровля, своеобразные восьмерики-колокольни, преобладание формы треугольника в наличниках окон 1 -го яруса и т. п.

Источник: сайт города Аша и Ашинского района

Илек

По архитектурному решению илекская церковь, по мнению искусствоведов и известных архитекторов нашего времени, относится к памятникам архитектуры московского круга. Церквей, подобных этой и церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Миньяре, нет ни одной на Урале.
Автором проекта стал Ефим Малютин, ученик школы известного русского зодчего Матвея Казакова. В связи с этим церковь практически повторяет архитектуру миньярской Введенской церкви, построенную под его же руководством. Возведение церкви началось 15 декабря 1817 года по инициативе и на средства владелицы заводов Симского горного округа Ирины Бекетовой.
Для возведения храма использовался в основном местный материал. Белый камень ломали и тесали в отрогах хребта Каратау, верстах в семи от села. Деревянные балки, стропила и кирпич изготавливали в Илеке. Лишь кровельный лист и железные конструкции были привозными с Симского и Миньярского заводов. Особые требования строители предъявляли к качеству раствора: для большей вязкости в известь добавляли яичный белок.
Сретения Господня , церковь

Монахов гребень

Монахов гребень.
Огромный утес, обрывающийся в реку, протянулся с запада на восток более чем на километр и по внешним очертаниям напоминает корабль, только что вышедший из боя. Он весь в выбоинах, вмятинах. Местные жители утверждают, что под скалами часть стока засасывается под землю и снова вливается в реку в нескольких километрах ниже.
http://oopt74.ru/monahov_greben.html

Над Игнатьевской пещерой

Самая уникальная пещера в Челябинской области — это известная всем пещера Игнатьевская. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1961 году объявлена памятником природы областного значения. В 1995 году включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.
http://www.uskaz.ru/ignatiy.htm

Серпиевский пещерный комплекс

Серпиевский пещерный град.
Включает в себя 15-ти километровый участок верхнего течения реки Сим с прилегающей территорией на левом и правом берегах. Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные и лабиринтовые арки, ниши, навесы и гроты, поглощающие поноры, карстовые воронки и провалы, подземные реки и озера, родники и суходолы, подземные русла рек.
Все это вместе, в едином комплексе, представляет собой совершенно уникальный образец карстового ландшафта со всем многообразием типов и форм.
Во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей, что ставит данные пещеры в разряд уникальных археологических памятников не только общероссийского, но и мирового значения.
http://www.katavivan.ru/taxonomyterm29/serpievskiy-peshchernyy-grad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *