Кавказ 2021. Старт из Кисловодска


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Кавказ 2021. Старт из Кисловодска 0, 115
Поход вместе с Александром Черненковым по Северному Кавказу «Через горы к морю», начавшийся в Кисловодске и планировавшийся закончиться в Дагомысе.

Основные цели маршрута:

  • Выйти из Кисловодска через парк сразу в горы
  • Плато Канжол (2829 м)
  • Перевал Балкбаши (3700 м)
  • Перевал Пхия (2215 м)
  • Гуамское ущелье
  • Плато Лагонаки

Общая идея — едем по горам и по общесоюзному маршруту №30 волшебным образом оказываемся на море в районе Дагомыса. Так получилось, что обстоятельства вынудили закончить наш маршрут в Туапсе, но от этого он не потерял своих целей.

О том как все происходило, читайте эту серию отчетов.

Заброска

Поездка на поезде по маршруту Уфа — Кисловодск ничем не примечательна, за исключением того, что за последнее время ограничений стало больше. Например, в вагоне не открываются окна потому что кондиционер, но он работает только в движении, а на остановках в вагоне сразу становится душно. По маршруту есть несколько длинных стоянок, но сходить куда-либо проблематично — вокзалы как зона особого режима окружены заборами. Везде охрана с собаками и прожекторами на вышках. В Волгограде по старой привычке сбегал до продуктового магазина, но процесс выхода и входа на вокзал получился настолько неприятным и унизительным, что больше куда-либо ходить желания не было.

Исключением можно назвать вокзал Минеральные Воды. Локомотив-кирпич, неказистый и уродливый, но тем не менее вполне работоспособный, тянет наш состав в южную сторону.

В Минводах самый красивый на нашем маршруте вокзал и по нему можно погулять пока стоит поезд. Заборы и вся эта дичь с рамками конечно есть, но все это за пределами вокзала. Даже удивительно как не догадались между колонн натянуть колючую проволоку ради недопуска короновируса куда либо нибудь.

А в целом приятно выйти и погулять.

Красиво.

От Минвод поезд едет по красивой долине с маками, поднимается в гору у Пятигорска, еще совсем чуть-чуть и мы приезжаем к точке старта нашего маршрута — в Кисловодск.

Весь трек похода

Download file: caucasus-2021.gpx

Кисловодск. Начало маршрута

Нитка маршрута: Кисловодск — Малое Седло (1309 м)Верхний Джинал (1542 м) — Кичмалка — Каменномостское

Фото А. Черненкова

Собираем велосипеды, настраиваем, перекусываем и выдвигаемся на маршрут. Попутно опять пришлось обходить кучу заборов. Такое ощущение, что в современной России национальная идея — это все озаборить. Вместо того чтоб просто перейти улицу и дойти до бювета, пришлось обходить заборы. Конечно единственный проход был только по лестнице, поэтому тут же пришлось еще и велосипеды таскать. Такая вот тренировка перед выходом в горы.

По плану Кисловодск мы покидаем через парк. Если повезет и нарзанная галерея открыта, наберем там свежую минералку и двигаем в горы.

Вокруг курорт, жара, красота. Бортовой термометр показывает +34 градуса.

Набираем свежую минеральную воду с собой в дорогу. Хорошо что нарзанная галерея открыта и  находится недалеко от вокзала.

Внутри прохладно. Здесь важно правильно выбрать краник. Есть теплая и холодная минералки, разный химсостав. Чтоб не ошибиться, сразу беру карбонатную воду, по вкусу похожую на «Ессентуки №17».

Двигаемся вверх в сторону парка.

Неожиданно, откуда ни возьмись, в парке обнаружилась велодорожка. Следуем по ней, хоть это и не так просто — никто не обращает внимание на краску на тротуаре и все ходят так как им хочется. Ну и мы на велосипедах тоже едем как нам хочется, а хочется в горы.

Вокруг красота. В Кисловодске действительно крутой парк, в нем множество маршрутов с разнообразным рельефом и растительностью.

Можно гулять по аллеям или спуститься к ручью.

Фото А. Черненкова

Есть поляны и тенистые тропы.

Развлечения на любой вкус. Веревочный парк.

В кипарисовой «Алее духов».

Все выше поднимаемся в горы. Даже не смотря на то, что местные задали привычный для нас тренд типа «там дороги нет, вы там не проедете».

Трек ненавязчиво ведет нас в сторону горы Малое Седло. Тропа узкая, местами приходится даже таскать сумки и велосипед отдельно.

Вышли на оперативный простор, набираем высоту. Уже можно осматривать пейзажи с преобладающих высот.

Чтоб не переваливать вершину горы, обходим ее траверсом по конной тропе. Местами пришлось продираться через тернистые кусты. Если присмотреться, можно заприметить как Саша продирается сквозь них. Вокруг красиво.

Вот туда на гребень нам предстоит забраться.

По закону жанра, тропа закончилась. Приходится лезть в гору просто так. Все как мы любим.

Обернувшись, бросаем последний взгляд на Кисловодск.

Погода в горах может меняться достаточно быстро. Вот и Кисловодск вроде только что был залит солнцем, но сейчас где-то там дождь поливает как следует.

По верхам можно ехать. Где-то быстро, где-то медленно, а где-то даже толкать в гору.

Дорога радует.

Местами дорога оказалась немного так себе. В одном месте даже пришлось велосипеды нести вверх по вертикальной дороге. Хорошо что у нас не было дождя иначе могло как следует намотать.

Где-то там в Кисловодске вновь светит солнце.

С набранной высоты уже можно рассмотреть нашу первую цель — плато Канжол. Где-то правее должен быть Эльбрус, но все скрыто в облаках.

В красивом месте можно и перекусить.

Опять туча с дождём. И снова мимо нас. Нам везёт.

Солнце сквозь тучи высвечивает Пятигорск.

Фото А. Черненкова

Достигаем вершины горы Верхний Джинал (1542 м). Дальше наша дорога нехотя начала спускаться вниз.

Фото А. Черненкова

Активная фаза спуска в сторону Кичмалки.

Скалы, над которыми мы ехали пол-дня.

Далее дорога пошла более или менее пологая, а перед Кичмалкой и вовсе появился асфальт. В Кичмалке мы закупились продуктами на 3 дня вперед и довольно активно по асфальту доехали до Каменномостского. Там опять свернули с асфальта в сторону гор, проехали до упора пока не стемнело и заныкались на стоянку у сухого русла, в более или менее прикрытом с дороги месте.

Download file: 2021-05-29 13.12.15 День.gpx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.