Кавказ 2021. Перевал Пхия


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Кавказ 2021. Перевал Пхия 0, 56
Поход вместе с Александром Черненковым по Северному Кавказу «Через горы к морю», начавшийся в Кисловодске и планировавшийся закончиться в Дагомысе.

Основные цели маршрута:

  • Выйти из Кисловодска через парк сразу в горы
  • Плато Канжол (2829 м)
  • Перевал Балкбаши (3700 м)
  • Перевал Пхия (2215 м)
  • Гуамское ущелье
  • Плато Лагонаки

Общая идея — едем по горам и по общесоюзному маршруту №30 волшебным образом оказываемся на море в районе Дагомыса. Так получилось, что обстоятельства вынудили закончить наш маршрут в Туапсе, но от этого он не потерял своих целей.

О том как все происходило, читайте эту серию отчетов.

5 Июля

Нитка маршрута: Нижний Архыз — Архыз — пер. Пхия (2215) — Пхия — Загедан

Утром просыпаемся в нижнеархызской заброшке, собираемся и стартуем в сторону перевала Пхия.

С трассы на Архыз виден телескоп БТА.

Въезжаем в Архыз. За 10 лет есть некоторые изменения, но в целом все так же как и раньше — куча шалманов, на улицах каша из квадриков, уазиков и лошадей. Все живет за счет туристов.

Раньше, десять лет назад, тут была гравийная дорога, переходящая затем в грунтовую колею. Сейчас же проложили трассу.

Ближе к перевальному взлету асфальта уже нет, но покрытие вполне ровное. Фактически трасса здесь уже проложена, но еще нет асфальта.

Местные обитатели.

Везде на крутых склонах пасутся кони и коровы.

Погода мрачная. Пару раз пытался пойти дождь, но так и не решился. Дует холодный ветер.

Вокруг все плотнее встают снежные пики.

Горы скрыты в облаках. Погода неустойчивая. В любой момент может накрыть так что мало не покажется, но нам пока везет.

Местные тигровые коровы бороздят просторы гор.

10 лет назад в том месте где дорогу пересекает ручей, натягивали переправу чтоб перебраться по крутому снежному языку. Сейчас там все качественно, широко и надежно.

На перевале. Долго тут не задерживаемся. Дует сильный холодный ветер, вокруг все в облаках, горы мрачные и суровые, поэтому двигаем дальше. Тем более по уже готовой дороге можно прокатиться с ветерком. Десять лет назад в мае здесь лежал снег, дороги не было, ходили козьими тропами, а сейчас — красота!

На спуске в сторону деревни Пхия упираемся в место где идет активное пробивание дороги. Здесь много рыхлой глины, все сырое, сочатся сквозь выемку родники. Мимо экскаваторов и бульдозеров проходим пешком — там дороги нет вовсе. Беседуем с рабочими, для них велосипедисты — привычное дело, постоянно шныряют туда-сюда. :)

Спустились вниз без приключений, был красивый и техничный спуск, запечатленный на видео. С этой стороны гор светит солнце и погода заметно теплее и приветливей. Приятно. Едем по дороге вниз вдоль реки Большая Лаба.

Проехав Загедан, у реки находим отличное место для стоянки. И хоть время ехать еще есть, решили встать там где красиво и хорошо. Потому что когда начнет темнеть, может случиться так, что мест для стоянки не будет, а оно нам надо? :)

Судя по активности птиц, место популярное у туристов. Эта сразу сообразила где что лежит и что надо брать в первую очередь.

Птичка оказалась настолько культурная, что за предоставленное угощение унесла заодно и пакет с мусором.

Место стоянки довольно шумное — рядом ревет Большая Лаба. Странно что при высокой воде, идеальной погоде нет сплавщиков? Где они, чего ждут? :)

Download file: 2021-06-05 08.59.39 Day.gpx

6 Июля

Нитка маршрута: Дамхурц — Рожкао — Азиатский — Псемен — Курджиново — Псебай — Шедок — Мостовской

Утром солнце, тепло, роса. Красота!

Собираемся и едем дальше.

Красиво!

Проезжаем Дамхурц.

Дорога тянется вдоль реки Большая Лаба. Где-то низко, где-то забираясь высоко. Вокруг красивые горные виды. Дорога пересекает бурные ручьи, иногда ручьи падают водопадами. Все шумит.

Фото А. Черненкова

В движении мое внимание привлек подозрительный стук, бренчание на багажнике. До этого не обращал на него внимания, думая что это бренчат дуги от палатки, но в этот раз они были хорошо притянуты и бренчать не должны. Проведя проверку, выяснил что лопнул багажник.

Ремонт занял час — элементы багажника стянуты проволокой и облеплены холодной сваркой. Собственно час ждали пока холодная сварка затвердеет. Поход проехать хватило, а дома я уже зафиксировал изъян более надежно, как следует.

Горы постепенно расходятся. Успеваем помыться, постираться в студеной воде Большой Лабы. Правда в воду заходили при +16 градусах, а как начали мыться, солнце закрыло тучами и пошел дождик. Одевать все мокрое, но чистое пришлось уже при +13 градусах. В горах оно так.

Выехали из гор и двинули в сторону Мостовского.

На фото дорога на Мостовской. Пережидаем ливень в укрепленной бетонной остановке. Повезло.

В Мостовском решили искупаться в термальных источниках, но поставить где-то рядом палатки не получилось — шел дождь, сыро, населенка с одной стороны, болото с другой. Поэтому нашли неплохой вариант снять на ночь дом, чтоб обсохнуть, зарядиться, а утром продолжить следование по плану похода.

Download file: 2021-06-06 07.50.21 Day.gpx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.