Тюлюк — Иремель — Байсакалово


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Тюлюк — Иремель — Байсакалово 2, 269

Несмотря на то, что уже в этом году удалось побывать на Иремеле два раза, пешком и на велосипеде, 14-15 мая я опять оказался на горе. В этот раз цель была доехать до Белорецка чтоб вернуться в Уфу, но прикинув расстояние, посчитал что вполне хватает времени проехать не по хорошо известному маршруту Тюлюк-Иремель-Николаевка, а с Иремеля через хребет Аваляк выйти на деревню Байсакалово (Учалинское направление) и уже оттуда по учалинской трассе доехать до Белорецка. За эту поездку были преодолены: гора Иремель, хребет Аваляк, хребет Уралтау (2 раза).

Нитка маршрута: Первуха — Тюлюк — Иремель — Аваляк — Байсакалово — Абдулкасимово — Юлдашево — Ильтебаново — Уральск — Казаккулово — Белорецк

Точкой старта в этот раз стала деревня Первуха. С рассветом выехал в сторону Тюлюка. Погода отличная.

Дорога в Тюлюк привычно радует горными видами.

В Тюлюк в этот раз решил заехать по сокращалке, которая сворачивает в сторону села перед мостом через реку Тюлюк. Дорога оказалась вполне проезжаемая, сухая. На велосипеде по ней въезжать гораздо интереснее.

Введенская церковь.

Похоже в Тюлюке построили супермаркет.

В Тюлюке задерживаться не стал и сразу рванул в гору. Фото на кордоне природного парка Иремель.

По тропе вверх на Иремель.

На стоянках в общем и целом чисто, видно что убирали мусор, но выше местами кучи попадаются. До создания природного парка однозначно мусора было больше.

На плато сыро. Здесь снег либо только что растаял, либо еще лежит. С такой жарой лежать ему остается не долго.

Народу очень мало, за весь подъем встретил всего две группы.

В кроксах ходить по снегу конечно зябко. Но есть один любопытный момент — жара стоит такая, что, даже пройдя по снегу, можно быстро согреться. Тем более что попадаются лужи где вода не проточная и там она буквально теплая. Поэтому получается такой контрастный водный путь — шаг в студеную воду, шаг в теплую. Прикольно.

На развилке троп. Прямо тропа идет к вершине Иремеля (1582 метра), а налево — в сторону деревни Байсакалово. Мне в этот раз как раз надо в сторону Байсакалово.

Солнце жарит изо всех сил, фоткать в это время на самом деле нечего — на фотках все цвета выжжены. С развилки вот такой вид на вершину Иремеля.

Спускаюсь в долину каменной реки Тыгын в сторону хребта Аваляк. Судя по следам, в это время года эта тропа популярностью почти не пользуется. Но, с другой стороны, она самая дикая — здесь менее культурное отношение к природному парку, больше следов моторизированной техники хотя на входе в природный парк написано что любое движение техники запрещено. Попадаются следы квадриков, мотоциклов, ниже — грузовиков.

Один из популярных видов байсакальской тропы — вид на хребет Аваляк с края одного из языков каменной реки Тыгын.

Красиво.

Вид на каменный курумный язык с высоты птичьего полета.

Выжженный полуденный свет и вид на Иремель с байсакальской тропы.

В лесу хорошо, красиво. В целом тропа хорошая, но ехать получается не везде — где-то торчат камни так что пешком идти быстрее чем маневрировать между камнями, где-то влажный грунт продавливается под колесами и велосипед не катит даже под гору.

Хорошо оборудованная стоянка на байсакальской тропе.

Местное творчество. Кто-то старался. :)

Перевал через хребет Аваляк. Все серое, солнце жжот, дымка. Вид ни о чем. Но этот вид классический. Отсюда весь Иремель как ладони.

Себяшка.

Долго ли коротко (но в целом коротко) доехал до Белой. В этом месте знаменитая река Белая переходится в пару шагов. Чуть выше есть пешеходный мостик, но я ехал по колее и она как-то ненавязчиво увела немного в сторону.

Деревня Байсакалово разрастается. Раньше здесь стояло два дома и жил один отшельник, а сейчас вон уже как. Дорога к деревне незамысловатая, простая лесная.

За деревней обширная территория горевшего леса. Горело совсем недавно. Видимо смог, стоявший три дня назад, тянуло именно отсюда.

Дорога в Байсакалово. Тягун на хребет Уралтау занял некоторое время, но зато потом наградил длительным спуском до деревни Абдулкасимово.

Дорога сухая. Есть несколько мест где в сырую погоду можно немного помесить грязь, но в целом дорога для велосипеда вполне хорошая.

Выселки деревни Абдулкасимово.

На подъезде к Юлдашево.

Водоемы полны лебедей.

Дамба на Ильтебановском водохранилище.

Благодаря дымке, державшейся весь день, на закате возникли красивые световые эффекты.

Красиво.

Закат .

Проезжаю стеллы Европы-Азии и еще при свете ныкаюсь в холмах в стороне от дороги.

Утренний вид на место стоянки.

Заряжаюсь от солнечной батареи.

Трасса Учалы-Белорецк. Жара стоит такая что колеса прилипают к асфальту. Срочно надо к воде!

Заехал на родник. Вода из родника хороша.

В поисках места купания, полазил по местным кустам.

И вот я на речке. Вода холодная, на берегах местами еще лежит снег, но помыться приятно. Жара.

Вид на город Белорецк, горы Малиновую и Кирель.

Приехал в Белорецк, дождался поезда и поехал в Уфу.

Download file: pervuha-iremel-baisakalovo.gpx

комментария 2

  1. Аноним:

    Отшельник- Ильдар? Че с ним?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.