3 января. Пещера Кеф Азиза. Начало пути к «Великому Ничто».


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

3 января. Пещера Кеф Азиза. Начало пути к «Великому Ничто». 1, 242

Завтрак этого дня был особенным и самым веселым из всех. Как и вчера мы снова собрались в берберской хижине, вскипятили воду на предоставленной хозяевами плите и пытались впихнуть в себя «китайскую лапшу», которой затарились ребята в маракешском Ашане «на всякий случай». Случай вроде оказался кстати.
Под конец завтрака, когда дело подходило к чаепитию, появился хозяин. К слову, да бы оказать гостеприимство и задержать нас на подольше, он предложил нам отпить чай по берберским традициям: с мятой и сахаром. Те, кто в нашей группе уже насытились этим мегаприторным напитком, вежливо промолчали, ну, а остальные, конечно же, подыграли хозяину и согласились. Организовав чай, хозяин продолжил интересоваться нашим путешествием, откуда и куда поедем дальше. Слово за слово, и вот уже парни одеты в местную одежду, меряют яркие штаны со слонами и марроканские кафтаны… Кто начал это действо уже не припомню. То ли кто-то из нас поинтересовался окружавшими нас ручной работы предметами, то ли хозяин предложил, но торговля понеслась как по сценарию.

Мы сидели и пили чай за столиком в центре берберской хижины, а перед нами кружил то один, то второй наш друг в разных красочных шмотках. «Дайте я вас пофоткаю!» — от буйства красок руки потянулись за фотиком сами собой.

Меня втянули в эту игру, как самого опытного по торговле с мароканцами члена группы. В очередной раз абориген поинтересовался нет ли у меня берберских корней или может я бывала в Марокко ранее, раз столь нагло сбиваю цены на товар? И в очередной раз я с улыбкой ответила отрицательно. Это было шумно и весело. Серега по доброй душе вновь почти не торговался, списывая желание заплатить бОльшую сумму за проявленное хозяином гостеприимство. За что получил вдобавок к своей покупке небольшой подарок в виде мароканского платка, повязываемого на голову от солнца. Мы с Лехой все равно по своей наглости сбили цену за теплый халат в 2,5 раза, при этом также получили платок. Хозяин даже дал возможность выбрать цвет. Мелочь, но такая приятная для женщины :) А вот Саша с хозяином ну никак не мог прийти к единому мнению по цене и только ради прикола много денег был выложить не готов. В итоге, когда торговля окончилась, и мы уже стали уходить. Хозяин предложил Саше купить все, что выбрал по той цене, которую назовем мы. Мол, ладно последнее слово за вами. В итоге, не помню, что я такого сказала (я-то старалась не обидеть ни того, ни другого), но, кажется, мне удалось развести на деньги не только продавца, но и Санька в том числе :)

И так, мы направились в пещеру Кеф Азиза. И глазом не успели моргнуть, как уже парковались напротив ее входа. Ну, конечно, не совсем напротив входа и проморгаться успели как следует, но почти рядом.

Кеф Азиза

Кеф Азиза расположена на склоне холма на другом берегу реки, протекающей рядом с автострадой. Вход в пещеру виден с дороги и найти его очень просто. Нам, верно, повезло, что мы прибыли не в сезон дождей, ибо судя по пересохшему руслу, река должна достигать гигантской широты (100−150 метров). Реку мы преодолели в два прыжка по торчащим из потока камням. А так, для описания общей картины, скажу, что в самом глубоком месте реки, которое я заметила, можно намокнуть по грудь.

Кеф Азиза

Мы, как самые настоящие спелеологи, одели на себя термухи, спецодежду, каски, перчатки, фонари и отправились в путь. Я даже пуховку одела. Уж больно ледяным мне показалось то январское утро. Но добравшись до входа, я в три счета взмокла, и, не раздумывая, оставила куртку в одной из скальных расщелин. И вот мы входим в пещеру. Она прекрасна. Небольшой зал с «дырявой крышей», откуда бьет солнце, выглядит как портал в другой мир. Ход, по которому мы начали свой путь, имеет удивительную треугольную форму с высоким потолком. В пещере также оказывается на удивление тепло, через 300 м многие снимают флиски, мы делаем еще один тайник со шмотками. Сразу скажу, что через 600 м мы сняли с себя все, что только было можно. Оставив для защиты лишь 1 слой одежды, под конец пути с нас ручьем стекал пот.

Климат в пещере теплый (+25С) и очень влажный. Напоминает коллектор теплотрассы.)) Оказавшись внутри, чувствуешь себя как в бане. Для меня, как для начинающего спелика, это было открытием, что пещера может быть настолько теплой.

Общая протяженность пещеры Кеф-Азиза по справкам составляет порядка 3 км, но мы прошли только 2 км по одному из ходов. В начале пещеры ход идет с высоким потолком, во многих местах узкий настолько, что можно легко встать «в распорку» и добраться до потолка. В некоторых местах ход был достаточно широким и даже образовывал залы. Где-то с середины пути высота потолка снизилась до 2 м, а еще через 500 м упала до 1,5 м. Вот именно в таких случаях понимаешь, что взял каску не зря. Биться головой — неприятное дело, а в каске всё легко дается, без страха идешь вперед и любуешься пещерой. В конце потолок снизился до полуметра, а ход закончился разветвлением. По левую руку коридор уже через 5 метров заканчивался маленьким подземным озером, а по правую — через 10 метров сужался до состояния «не пролезть».

В целом пещера чистая и красивая. Особенно, мне понравились мерцающие своды треугольного хода.

К сожалению, в пещере Кеф Азиза природа не осталась без внимания варваров-писак, любящих оставлять надписи в духе «Здесь был Вася». На русском мы таких надписей не видели, но очень много чирканий местных и на испанском. Для чего люди портят стены пещер, мне непонятно.

Кеф Азиза

Кеф Азиза

После выхода из жаркой пещеры мы немного постирались и покупались в реке. Моя попытка освежиться голышом не осталась без внимания откуда не возьмись нагрянувших местных. И действительно откуда? Даже в самых дальних районах, высоко в горах, все время тусят местные. Так, что, прежде, чем оголиться 100 раз подуймайте какого вам будет, если вас заметят аборигены. Проверять есть ли вокруг кто-то или нет — безполезно. Они есть! Поверьте :)

Марокко

Далее наша задача заключалась в том, чтобы выехать на дорогу N12 и краем глаза увидеть «Великое Ничто», для чего нам предстояло вернуться назад и заночевать в славном городе Варзазат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.