29 декабря. Шефшауен и кто такие «хелперы».


- / Опубликовано: / Обновлено:

29 декабря. Шефшауен и кто такие «хелперы». 0, 1.4K

Завтрак, включенный в счет гостиницы, где мы переночевали в г.Тетуан, оказался довольно сытным. Нужно было сказать повару, что мы хотим из предлагаемых нашему обзору ингридиентов, и все будет подано к столу. Повар при этом ни слова не понимал по французски и английски. Тыкая пальцем в продукты, мы решили, что все объяснили достаточно доступно.

10 минут ожидания, на кухне повар что-то колдует над плитами и вот нам приносят 3 маленькие яичницы из 1 яйца (А что! ведь мы указали на яйца и показали 3 пальца), 2 мятных чая, 2 стакана с кофе на донышке и целую бадью молока. Непонятно почему кофе было два, видимо повар просто решил перестраховаться на тот случай «А вдруг два?». Димка недолго думая взял оба и смешал. Картина довольно смешная. Повар с поклонами и улыбками пытается извиниться за то, что не понимает нас и приносит заказанные круассаны. Мы успокаиваемся, думая, что это ведь и есть всё, что мы заказали, но не тут то было. Повар придвинул к нам еще один столик и принес еще по три порции сыра, масла, джема и местных не то булочек, не то лепешек. Все было очень сытно. Напиться мне снова не удалось. Сладкий мятный чай не уталяет жажду.

Итак, мы направляемся в Шефшауен — синий город Марокко.
Идем на автобусную станцию компани www.ctm.ma, широкий вход в которую делает ее похожей на пожарную станцую. В гигантском холе автовокзала, как мы заметили, и во многих других заведениях висят фотографии короля Марокко (или президента, пока еще не разобралась). Фото выцвевшие то ли от активно палящего солнца, то ли от того, что король у власти уже много лет один.
Багаж на вокзале принимают к погрузке при покупке билета. Налегке в ожидании отправления мы идем отдыхать в ближайший парк в рассуждениях на тему, почему местные (и мужчины, и женщины, и дети) запросто ходят «по-большому» даже там, где есть поблизости специально установленное заведение?
Дорога на Шефшауен занимает 1,5 часа, я ловлю прекрасные горные пейзажи и стараюсь не заснуть. Но вот открываю глаза и думаю, что что-то красивое я просмотрела, надо не спать и любоваться: зеленые крутые склоны, кактусы, серые далекие пики, дорожный серпантин… и снова в сон.

Шефшауен

Чефчауен встречает тишиной. Кидаем вещи в камере хранения. И в путь! Мы в ожидании очаровательных синих улочек с горшками зеленых цветов, но вокруг нас белые современные для местных 5-этажные постройки. Решаем, что все еще впереди. Вперед в Медину!

Шефшауен

Фотохроники путешествий

Фотохроники путешествий

Фотохроники путешествий

Фотохроники путешествий

Шефшауен

По Шефшауену приятно идти. Встречаем арочную аллею Мухамеда 5, зеленый парк, расписные и озелененные автобусные остановки. И да, что пока нетрадиционно для России, везде уложена красивая тротуарная плитка.
За 10 минут неторопливой ходьбы мы доходим до Медины Шефшауена. Найти ее было совсем несложно. Яркие синие дома на горе, с низины, где находился автовокзал, разглядеть было достаточно легко.
Делаем шаг на голубые улицы и попадаем на сплошной рынок: лавочки с горшочками, лавочки с платками, лавочки с фенечками, ковры, вазы, шмотки, ресторанчики. Вновь зашедших в Медину туристов тут же пытаются подхватить местные «хелперы». О них я вам еще не расказывала, ну так вот. «Хелперы» — это местные «полиглоты», которые помогают местным разобраться в ситуации, они могут помочь найти нужный адрес, купить определенный товар, накормить классной едой — все, что угодно, и все за деньги. При всем при этом «хелперство» подразумевает не добровольное соглашение о покупке услуг провожатого, а откровенное навязывание и даже обман. Ситуация выглядит примерно следующим образом. Мы спокойно идем по улице. Завидев иностранцев местные приветливо пытаются поздороваться с нами на всевозможных языках, но вариантов как правило три: испанское «Оле», английское «Хэллоу» и французское «Бонжур». Безответность с нашей стороны не останавливает тех, кто верит в наживу. Местный полиглот подходит с заинтересованным видом узнать откуда мы, знаем ли мы английский или франзуский. Все с первого взгляда может показаться проявлением чистого любопытства. И первые стычки с подобным вводили меня в некоторое замешательство. Моей первой реакцией было вежливо ответить и пообщаться, но каждый раз Димка останавливал меня резким «Не понимаем. Не знаем». Особо верящих в наживу не останавливает и это. Мы можем продолжать идти дальше, но хелпер будет идти с нами и рассказывать о местных красотах и достопримечательностях. Вот здесь важно остановить его и сделать так, чтобы он не преследовал нас. Простое игнорирование не проканает. Рано или поздно вы проколитесь на том, что говорите по английски — элементарно купить еду. И вот тут-то хелпер вам выставит счет за проведенную экскурсию.
Мы с хелперами боролись разными средствами: разводили руками на любые попытки контакта, отвечали, что и так все знаем, иногда сразу признавались, что мы русские «Ес, уи ар Русия! Донт андерстанд инглиш» :) Как правило в ответ люди улыбаются, приятно услышать «Ай лайк Русия или Русия найс».
Собственно, быть хелпером это не работа, это скорее призвание почти каждого местного мужчины (надо заметить, что женщины к иностранцам в общем не пристают, только глазеют со стороны). Каждый 2й,3й и 4й мароканец предпримет попытку стать хелпером.
В Шефшауене, где мы встретили большое количество туристов, быть хелпером особенно актуально.

И так мы попадаем в Медину, где дома не могут иметь стен никакого другого цвета как только синего. Смотрится это очень необычно, а на контрасте с яркими побрекушками, которые продают лавочники -даже красиво. Красота это прекрасна тем, что Шефшауен несмотря на обилие хелперов и множества туристов поражает своей тишиной и спокойствием. С виду это тот же рынок в нашей знакомой всеми Анапе, те же ненужные сувениры и китайские шмотки, вот только нет здесь бешенного ритма жизни, суматохи и жажды отдыха в долгожданном отпуске, которую наши как правило излучают какой-то ядовитой энергетикой.
У Лехи на готове фотоаппарат, у меня планшет, мы любуемся продаваемой фигней, я ах-ую на разноцветные необычные шмотки и кожаные плетения. Находя особенно колоритные уголочки и улочки, мы сразу спешим запечатлеть их.

Шефшауен

Шефшауен

Шефшауен

Шефшауен

Шефшауен

Шефшауен

Шефшауен

Прогулка по всей Медине занимает у нас неспешных 2 часа. Желание прикупить сувениров отбивается тем, что у нас еще вся страна впереди! Мы возвращаемся на полюбившуюся нам по пути городскую площадь, где играли дети. Тянем как можем время до автобуса. В голову приходит самая гениальная мысль — Свеклобол! Кто не умеет играть в свеклобол, тот ничего не знает об Африке :) Гоняем свеклу, рассказываем байки, все супер. И вот нам уже лень бежать за улетевшей в сторону свеклой, но какой-то местный мальчишка с улыбкой все время возвращает ее нам очередным пасом. От нескончаемого свеклобола я спасаю нас блестящим ударом и полетом свеклы за ограду. Глядим вниз, какой-то мужчина по дуге обходит забор, смотря вверх и видимо ожидая еще одну атаку свеклой. С неловкостью и улыбками успокаиваемся до прибытия автобуса.

Шефшауен

В Тетуане сегодня аншлаг, множество народу на улицах, целые толпы. Жандармы на крупных перекрестках, на некоторых улочках даже пробки. Где-то играет громкая музыка. Женщины одеты кто-то празднично ярко и блестяще, кто-то просто по выпендрежному — это воскресение. Как подсказал местный, съезжаются люди из сел и гор чтобы посетить местный Мол и хорошо отдохнуть. Так происходит каждое воскресение. Мы с интересом смотрим на все происходящее, они с интересом смотрят на нас.

Я хочу мяса! Вы представляете? Ни Леха, ни Димон не проявляют особого желания поесть нормально, а я. От обилия сладкой выпечки, вкуснейших мучных лепешек и фруктов меня так сильно пробило на полноценную еду, что зайдя в кафе, боясь ошибиться с заказом (что в общем то запросто от незнания языка) я напросилась на пробу имеющихся блюд и о боже откусила кусок сырого мяса. Это было фу! :) Убедившись в том, что его пожарят я заказываю колбаски и что-то желтенькое, надеясь что это картошка. Еще 5 минут, Леха, забыв проигнорировать приставучего местного, нарывается на помощь хелпера, вмешивается Димон и в итоге у нас на столе — классный ужин: колбаски, курица — это то самое желтенькое, что я приняла за картошку, реальный картофель фри, хлеб, чай и кофе.

Кстати снова про хелперов, сегодня мы таки воспользовались услугами одного.
Выйдя с автобусной станции ctm.ma нам предстояло найти офис компании suprima-tours. Мы были готовы взять такси, но нас остановил назойливый дядька фразой «суприма тур в двух шагах ходьбы». Поверив ему на слово, мы двинули за ним. Пройдя около км, и да, помните за плечами у меня 20кг рюкзак, я была готова скинуть его на нашего провожатого, если офис Суприма тур не появится перед нами через минуту. На счастье хелпера так и случилось. Еще около 20 минут он предпринимал периодические попытки общения с нами, и тем самым видимо пытаясь расширить спектр предоставленных услуг-советов (ведь за все надо платить помните! И здесь никого не волнует доброльно это или нет). В нашем с Лехой отсутствии Димка отстегивает хелперу заслуженные деньги. Прощаясь с нами хелпер удаляется с фразой, что наш друг самый лучший и удачи всем нам. В меня вкрадываются подозрения не переплатил ли Димка. Оказалось, что за свои услуги хелпер на предложенные ему 15 дх возмущенно попросил полные 50 дх, но Димка не стал давать больше. Казалось бы хелпер вполне мог бы уйти обиженно или попращаться с нами скромным Гудбай, но негатива от человека не исходило никакого! Вот такие вот они хелперы. Видимо сами они ценят свой труд еще меньше.

А так мы едем в поезде Тетуан-Маракеш :)
В этот раз выбрали вагончик в духе нашего СВ, цена таже, что и за второй класс, но намного комфортней. Решили, что данный вагон приписали к низшей классификации из-за наличия в вагоне не только человеческих купе, но и купе без кресел — мы прозвали их стойлами для верблюдов. Благо верблюдов по соседству не было и мы спокойно дрыхли. В вагоне было жутко холодно, мы проклинали кондиционер работающий эпизодически и непонятно для чего. И вот доброе утро Маракеш! Едем встречать в аэропорт остальную нашу компашку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *