Осенний Бахмур


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Осенний Бахмур 0, 70

Выдались погодие осенние деньки и в воскресенье одним днем было решено посетить гору Бахмур. Примечательна она тем, что от Уфы это наиболее близкая из высоких гор — 874 м, благодаря этому с нее открывается вид на Уральский хребет.

Самая накатанная и популярная дорога на Бахмур идет со стороны деревни Сухая Атя. Благодаря сухому лету, можно на неподготовленной машине подъехать максимально близко к горе — броды через речку Атю неглубокие.

Оставляем машину чуть не доезжая Девятипросечной поляны, так как последний переезд через речку представляет собой настил из бревен, по которому обычной машине передвигаться может быть вредно. Поляна названа так потому что с нее во все стороны расходятся дороги. Какие-то давно заросли, какие-то используются. Есть дороги, которые давно заросли, а в колее растут двадцатиметровые березы, но параллельно прокатана новая дорога и по ней регулярно ездят.

Проект челябинских туристов и гора Бахмур входит в него.

Забрались на вершину, где находится триангуляционная точка.

Погода мрачная, на горизонте ходят снежные облака, но при этом под облаками довольно хорошая видимость. Можно разглядеть Зигальгу, Ямантау.

Для подъема на каменный останец, образующий вершину, приходится немного скалолазить.

Вид на Атинские болота — уникальное место. Подобных болот на Южном Урале не много. Можно пересчитать по пальцам одной руки.

Озеро Глаз Бахмура — наиболее крупное из озер Атинского болота.

 

Расстраивает потребительское отношение к природе. Все эти покорители всего подряд не думаю никогда о том, что оставят после себя. Вот и уникальное болото исполосовано квадроциклами и мотоциклами покорителей.

Внизу на спуске погода налаживается.

Вниз с горы идет отличная дорожка, соблазняющая сюда вернуться еще раз, но на велосипеде.

 

 

Ходите в походы и берегите природу!

Download file: bahmur-12.09.2021.gpx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.