Айгир


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Айгир 0, 1.5K

Расстояние: от 16 км в одну сторону (Инзер — Айгир)

Время прохождения маршрута: от 3 часов

Сложность: легкий

Сезонность: весна, лето, осень

 

Бриш-Тамак — Ассы — Тюльма — Инзер — Реветь — Айгир

 

Маршрут вдоль железной дороги Белорецкого направления представляет особый интерес по ряду причин. Это доступность благодаря электричке Уфа-Инзер, которая довезет Вас в горы Южного Урала. Это возможность выбрать протяженность маршрута от самого легкого (от Инзера до Айгира) до более продолжительного, по хорошим дорогам или по внедорожью, в соответствии с Вашим желанием и возможностью. Благодаря населенным пунктам, не надо везти с собой запас еды и воды, вы сможете налегке преодолевать перевалы и спуски.

Вдоль всего маршрута находятся популярные туристические места. Река Инзер в сезон на всём участке маршрута пригодна для сплавов и, что более актуально для велотуристов — для купания. Между Бриш-Тамаком и Ассами есть местная достопримечательность — Розовые скалы. На них можно подняться с пляжа реки Инзер. За обилие жаркого солнца и омута с прозрачной горной водой этот пляж в среде туристов-любителей называют «сковородка».

Минимальный маршрут, который можно проехать до Айгира начинается с поселка Инзер. Это всего 16 км, которые пройдут вдоль ж/д по грунтово-гравийной дороге с интересной особенностью — многочисленными лужами — водяными ваннами. Обычно в начале пути их объезжают, но под конец даже самые стойкие уже едут прямо по лужам. Порог Айгир интересен своим природным сочетанием — горной рекой, пробившей в горах ущелье, хребтами Караташ и Малый Ямантау, обрывающимися скалами к реке, живописными туманами по утрам.

Вернуться в Уфу можно на электричке со ст.Инзер. За станцией есть удобная полянка с висячим мостом, на которой можно пообедать, искупаться, помыть велосипеды.

Айгир

Айгир

Айгир

Айгир

Айгирский порог
Вид на айгирский порог . Хоть течение здесь уже не такое сильное как на самом пороге, но все равно заметно быстрее чем на реке перед порогом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.