Атыш. Золотая осень и поноры.


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Атыш. Золотая осень и поноры. 0, 7

Осень среди серых будней подарила солнечный денёк, а это отличный повод выехать в лес.

В этот раз цель выезда — отметить дорогу и тропу до водопада Атыш от деревни Верхние Лемезы. До этого удалось по этой дороге проехать на машине и поэтому все подробности местности не были замечены/учтены в полной мере. Еще одна цель — найти место где речка Атыш уходит под землю, уточнить это место на карте OSM, а так же понять — интересное это место вообще или так себе.

Чуть отъехали от деревни Верхние Лемезы в сторону Атыша, оставили машину и дальше пошли пешком. По навигатору в одну сторону ровно 10 км. Все подморозило, дорога в инее, грязь замерзшая. Да и не было ее особо — предыдущие дни было сухо, поэтому идти хорошо.

А так вообще здесь место довольно засадное. Когда погода слякотная, проезжать здесь весьма проблематично.

Тем не менее природа радует глаз разнообразием форм и размеров.

Дорога в сухую погоду просто отличная — ровная. На велике тут ехать просто красота. Но если будет сыро, может как следует намотать.

Дорога местами довольно круто забирает в гору, но по осеннему ковру из листьев идти приятно и подъем почти не замечаешь.

Весь лес усыпан листьями.

Под листьями шуршат мыши и прочие грызуны. Их много. Некоторые выходят из строя. Раз есть много мышей, значит есть и те кто любит их есть. На местности летают совы, бегают лисы и зайцы. Судя по следам, есть волки, лоси и медведи. Полна коробочка.

От поляны выше водопада идет вниз тропинка.

Тропа идет по распадку. Местами много карстовых провалов.

Там, где солнце дотянуться не успело, еще стоит мороз. Когда туда заходишь, прямо чувствуется как накрывает холодом.

Зима близко.

 

Распадок заканчивается обрывом. По краю обрыва вниз идет тропа, по которой аккуратно можно спуститься вниз.

Вдоль тропы провешена веревка, но в первую очередь надо полагаться на руки и ноги. Веревка, повешенная когда-то и как-то, может быть ненадежна.

В сырую погоду тут может быть скользко.

 

 

Вид на обрыв. Сейчас стоит сухая погода и ручья нет, но в сырую погоду здесь вероятно еще один водопад.

Из таких пород сложены местные скалы.

Видимо следы какой-то ролевой игры. Чем ближе к водопаду, тем больше следов деятельности людей. Попадается много мусора. Самое удивительное — это довольно часто попадающаяся обувь. Часто парой лежат кроссовки, сланцы и прочее. Непонятно с чем это связано.

Переправа по бревну через речку Атыш. Водопад уже слышно.

Водопад Атыш. Бабье лето в середине осени — это самое идеальное время для его посещения. Сейчас никого нет, тихо и спокойно.

Летом такая фоточка просто не получилась бы из-за обилия толп народа. Зимой сюда накатана снегоходная дорога по Лемезе и в выходные тоже есть люди. Весной просто все серое. Время показало что осенью здесь лучше всего.

В гроте над водопадом.

Отсюда речка Атыш выходит из под земли и водопадом падает со скалы.

 

Поднимаемся над водопадом. Здесь есть еще несколько маленьких гротов.

С уступа открывается вид на реку Лемезу.

Поднявшись на верх, решили что хватает времени прогуляться до места, где речка Атыш уходит под землю и, соответственно, посмотреть на это место.

Дошли. Вид на понору, где Атыш ныряет под землю.

Выглядит это все как строительный котлован, заросший и заброшенный. Дно котлована — глина, земля, ил. По следам на деревьях видно, что весной котлован наполняется водой метра на три.

Чуть выше речка течет уже по каменистому руслу. Странно конечно что всю эту землю не смыло в воронку. Но природе лучше знать. :)

Выбираемся из котлована поноры и двигаем булками в сторону дома.  Вот такой вариант похода одного дня в разгар бабьего лета.

Download file: atish-2021.gpx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.