Зимний велопоход по Павловскому водохранилищу


Автор: / Опубликовано: / Обновлено:

Зимний велопоход по Павловскому водохранилищу 0, 155

Велопоход ФОК «Звездный» – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики»

Велосезон 2021 открыли велопоходом по льду Павловского водохранилища и окрестностям. Участников было 13 человек, все с разной физической подготовкой, но с большим желанием покатать зимний велосипедный маршрут.

Заброска осуществлялась автобусом с прицепом, в этот раз автобус вмещал 16 человек и столько же велосипедов в прицепе. Новый формат заброски для меня и очень удобный: ты не привязан к расписанию электрички, тебя встречают и везут в ранее оговоренное место, стоимость не отличается от стоимости за билет в пригородном электротранспорте.

За какие-то 2,5 часа автобус домчал нас до ФОК Звездный. Клуб активного отдыха «Звездный» расположен на берегу Павловского водохранилища или как все любят называть — Павловке. Он располагается на красивейшем полуострове, с трёх сторон окружённом водой. Именно в этом месте ширина водохранилища достигает максимального размера.

Удалось договориться насчет завтрака, 300 рублей шведский стол, удобно. Учту на будущее, если будем еще прокладывать маршруты через эту турбазу, там так же можно пообедать.

Первый день ПВД маршрут проходил по льду Павловского водохранилища. Двигались по автомобильной колее, так как снег был уже довольно глубокий и не позволял ехать по иному. Местами сильный встречный ветер со снегом причинял некоторые неудобства, но ехать было возможно. Рекомендую в зимние походы брать горнолыжную маску, лицо закрывать балаклавой. На руки – теплые ветронепроницаемые варежки.

Перед выездом были опасения, что летняя резина не позволит нормально передвигаться по льду, но ехалось бодро, нет подъемов и спуском, сплошная гладь снега и льда. Только в конце маршрута, когда съехали со льда, был значительный набор высоты до села Павловка. Были падения с непривычки – велосипед заносит, когда наезжаешь на снежную кашу и перестраиваешься с одной колеи на другую.

Разместились в Отеле «Павловка»: 3-4 местные номера, большая кухня с посудой, удобства в номере, мангальная зона.

Вечером были шашлыки, плов на костре и посиделки с гитарой в хорошей компании.

Решили изменить маршрут второго дня. Изначально планировалось доехать до Красного ключа, но связи с большим трафиком выдвинулись в сторону «Святых кустиков».

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь расположен в живописной горно-лесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан. «Святые Кустики» — древнее народное название этого места. Оно произошло от группы деревьев, стоящих на некотором возвышении: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь с середины ХIХ века жителями окрестных сел и деревень наблюдались различные чудесные явления.

Небольшая экскурсия по монастырю, вкусный чай с печенками и вот мы уже разбираем велосипеды и грузимся в автобус. До Уфы ехать уже совсем немного, каких-то 100 км и мы дома.

Наш маленький, но очень содержательный поход окончен. Приобрели новые навыки движения по льду, по заснеженной дороге. Увидели красоту родного края зимой и получили кучу положительных эмоций.

Текст: Булат Кадрачев

День первый. 3 января

Собираемся в условленном месте и грузимся в автобус.

Наша точка старта.

Хорошенько позавтракав выходим на лед.

Дорога от Звёздного не особо накатана, но выйдя на «стремнину», попадаем на отличную раскатанную колею.

И понеслось…

 

 

 

Вкручиваем в подъем в Павловку.

День второй. 4 января

Вкрутили как следует на подъем после Павловской ГЭС.

Ехать можно, но все-таки зимой узко и оптимально выбирать маршрут с минимальным количеством машин.

Почти доехали до «Святых кустиков».

Здесь нас ждал крутой подъем. Кто-то вкрутил, кто-то затолкал велосипед пешком.

Внутреннее благоустройство.

Монахи чистят купель к Рождеству.

Архитектура.

Внутри идет процесс росписи.

Общий вид на монастырь.

Кто куда, а мы – домой! :)


Download file: pavlovka.gpx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.