Велопоход по Тянь-Шаню 4 КС. День шестой
Огибание озера Сон-Кель по северному берегу
Как и предыдущие дни, наше первое утро на озере Сон-Кель выдалось солнечное и буквально на глазах поднявшееся солнце вышло из-за ближайшего холма и осветило палатки. Благодаря ему готовка еды и сборы прошли в относительном тепле. К слову сказать, высота, на которой находится озеро, составляет порядка 3014 метров над уровнем моря и ночью даже в хорошую июльскую погоду довольно прохладно — порядка 5-7 градусов по Цельсию. Ну и понятно, что озеро находится в кольце снежных вершин, что вызывает ну просто трепетный восторг. Особенно после процедуры кымызного питья. :)
Надо сказать пару слов о таком чудесном напитке как кымыз. У нас его называют кумыс.
Кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий.
Судя по тому, что у нас кумыс стоит как шампанское, а в киргизии кумыс дешевле чем у нас вода, думаю правильнее все-таки его называть кымыз. В июне и июле в киргизии самый пик производства кымыса, причем в это время он считается наиболее полезным. Даже, чем уже гордятся киргизы, японцы провели исследование местных напитков и пришли к выводц об их значительной полезности и пользе для здоровья. В этом мы успели убедиться, проехав на нем пол-маршрута и взяв на нем пару перевалов. Лишь спустившись к Сон-Келю и пообщавшись с местными, мы узнали, что у них кымыз считается «вечерним» напитком, т.е. выпив его трудно что-либо делать — так расслабляет руки и ноги. Может быть так оно и есть, в кымызе явно есть определенный градус, но нашим вечерним напитком был спирт медицинский, очень лечебный, вкусный и полезный во всех отношениях! :)
По моему субъективному мнению, кымыз увеличивает крутящий момент, запас хода и сокращает время регенерации (отдыха), в то время как башкирский кумыс в большей мере влияет на потенцию.
Прошедший один из ливней ночью, осыпался снегом на ближайших горах.
Нам до сих пор везет и траектории гроз до сих пор с нашим путем не пересеклись. Поэтому все инфернальные явления сил природы мы наблюдали в основном со стороны.
По плану озеро мы должны были пересекать с юга по ровной почти без перепадов дороге, но оценив обстановку на месте, решили, что северная дорога предпочтительней — она красивее, идет прямо по берегу в отличие от южной, да и широкий грозовой фронт, шедший вдоль южного берега, окончательно убедил нас.
Мимо проносится табун лошадей. Интересно, что некоторые из табунов не обращают на нас внимания, некоторые стараются отбежать, а некоторые, благодаря главарям-жеребцам начинают гнуть понты и показывать свое преимущество, несколько раз обогнав нас туда-сюда хвост — трубой. :)
Киргизский чабан. Типичная ситуация: Хелло! Привет! Откуда вы? Россия, Башкирия, Уфа! А, Казань, да, знаю! :) Причем бесполезно объяснять, что Ташкирия и Татарстан — разные республики. Киргизы считают, что Россия как и Башкирия — часть Татарстана, а Казань они дюже уважают, поэтому лучше просто согласиться, что да, мол, из Казани! :)
Юрт на берегу озера много, как много кымыза и местами рыбы из озера. За 75 рублей в переводе на наши деньги мы купили почти 8 литров пеляди и на обед так ей наелись, что педали еле крутили!
Озеро просто завораживает! Жаль, что по погодным условиям не удалось в нем искупаться, но все еще впереди!
Вечером, почти обойдя озеро, мы все-таки попали под грозовое облако и нас накрыло градом. Не сильно, но так как общая скорость группы весьма упала, мы приняли решение попроситься переночевать, дабы отдохнуть в относительном комфорте и неге. Здесь надо отдать должное гостеприимству местного населения. Без лишних слов нас пустили ночевать в юрту, унеся предварительно свои пожитки в двускатную палатку с печкой, а мясо накрыв шкурами и коврами. К сожалению девушки не оценили экзотику, и упали спать по-соседству в палатке. Мы же, приняв походные 50 грамм, поев и попив чаю, устроили выступление эпического башкирского горлового пения ансамбля «Атышский сосущий медведь». :)
На этом шестой день был закончен. Надо сказать, что не все оценили по-достоинству ночевку в юрте. Холодно видите-ли им! Экзотика — на то и экзотика, чтоб непривычно было. Зато запомнится надолго!
[map style=»width: auto; height:300px; margin:20px 0px 20px 0px; border: 1px solid black;» maptype=»TERRAIN» z=»10″ bike=»yes» kml=»https://www.uralla.ru/wp-content/uploads/2011/07/day6.kml»]
В юрте атмосфера выглядит очень уютной и согревающей.